11 de noviembre de 2009

Merluza al horno con gambas y patatas al vapor.

Este es un plato sencillo, sabroso y para estómagos delicados, o que no sean delicados y hayan pasado por unos días de excesos de buen yantar.
Es una receta muy fácil, sabrosa y que respeta todo el sabor del pescado, pero se necesita un pescado fresco puesto que su sabor será el que domine.
También es un buen segundo plato que acompaña bien y que deja lugar en el estómago para un postre con calorías.
Las cantidades que señalo en los ingredientes son aproximadas, haced un cálculo aproximado teniendo en cuenta lo que podéis comer.
Ingredientes para 4 personas:
  • una merluza de 1'5 kilos.
  • patatas a voluntad (con 800 gramos debe de haber suficiente)
  • gambones, gambas o langostinos.
  • ajoaceite o mayonesa.
  • un poco de vuestra especia preferida

En primer lugar os diré que me gusta hacer la compra y, como tengo tiempo, me desplazo andando hasta los sitios conocidos en los que encuentro buena calidad y buen precio.
Por supuesto, la calidad y el precio los escoge cada uno según sus preferencias y posibilidades. En esta ocasión yo he ido a Mercadona y he comprado una merluza de casi dos kilos de peso y una veintena de gambones.
Podéis pedir que os limpien la merluza, bien desescamada y que separen los filetes de las espinas. Os voy a contar como he aprovechado al máximo cada parte de la merluza.
En mi caso, prefiero que me limpien la merluza, no dejando ni una escama, que separen la cabeza y que quiten las agallas y el morro, nada más. Al llegar a casa dediqué unos minutos a separar con cuidado la carne de las espinas y corté los filetes en piezas de 125 grs más o menos.
Después pelé los gambones tirando la cabeza y reservando las colas y el resto. Vale la pena quitar el intestino de las gambas, aunque nos de un poco de trabajo el resultado es mucho mejor.
Aproveché la cabeza, espinas de la merluza, los restos de pelar las gambas, y un par de pescados más que cogí, para hacer un caldo de pescado, que más adelante os diré como aprovechar.
Al mismo tiempo se puede aprovechar para hacer las patatas al vapor en la olla rápida. Yo he encontrado la patata que me gusta, cuando la partes es de color blanco y suelta algo de agua y almidón, no me gusta la patata que se queda llena de agua y que apenas tiene sabor. Una vez peladas y troceadas las ponemos en una cesta y la cesta en la olla, cocemos según el tiempo que nos de la olla, normalmente es suficiente con 10 minutos.
Si no sois partidarios de la olla a presión, coced las patatas cortadas en trozos y cubiertas de agua. Una vez que están cocidas es importante sacarlas del agua lo antes posible y darles un meneo en la cazuela para que suelten el exceso de agua (lo harán en forma de vapor).
Ahora tenemos, colas de gambón, filetes de merluza y patatas cocidas al vapor.
Por último cogemos una cazuela plana de barro ponemos un chorrito de buen aceite de oliva y arreglamos los filetes de merluza y los trozos de patata, colocamos las colas de gambón encima de los filetes de merluza. Ya con todo ordenado en la cazuela, poned un chorrito de fumet (si lo tenéis) salpimentar con delicadeza, añadir sobre los gambones y la merluza una cucharada de ajoaceite o mayonesa, y, por último, una pizca de coriandro (se puede añadir o no una pizca de cualquier tipo de especie que añada un toque especial al sabor del plato).
Sólo quedó poner la cazuela al horno precalentado a 210 grados y hornear durante unos 10 a 15 minutos (depende del grosor de la merluza). Me gusta que el pescado salga justo en su punto, ni seco, ni crudo, es suficiente con que el calor llegue a su interior (si os gusta más hecho dejarlo hasta 15 minutos, no mas). Para ello, un consejo, dejad los filetes de merluza fuera de la nevera mientras preparáis todo, así cogerá temperatura ambiente y se hará mejor en el horno.
Un apunte de última hora, puede que os apetezca otra receta más sabrosa de merluza al horno con una salsa marinera.

1 comentario:

  1. he provado esta receta y me salia muy buena, el toque de mayonesa les gusto a mi hija, que le cuenta mucho comer pescado.
    MS

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