16 de enero de 2010

Merluza al horno con gambas y salsa marinera

 Naranjas de Xeraco

Es una receta fácil de hacer, sabrosa y sin carga de grasas, por lo tanto muy suave para estómagos delicados o para después de días de excesos del buen yantar.
Ingredientes:
  • filetes de merluza, según comensales
  • salsa marinera
  • gambas
  • unas chirlas, almejas o mejillones
  • perejil
  • unos piñones, opcional
Si no tenéis salsa marinera, aquí os dejo las instrucciones para ello.
Conviene que la salsa marinera esté un poco espesa. Para espesarla, no tenéis más que ponerla al fuego con un poco de maizena diluida en agua fría y llevarla a ebullición.
En caso de gambas frescas de calidad, os aconsejo poner las gambas enteras y crudas, se cocerán y soltarán su fino sabor. Si se trata de gambas congeladas, descongelarlas, pelar las colas y usar sólo las colas. No tiréis las cáscaras si habéis comprado merluza entera fresca, con las raspas y espinas de la merluza y las cáscaras de las colas de gambas podéis hacer un buen fumet o caldo de pescado para esta u otras ocasiones.
Si ponéis mejillones, habrá que abrirlos antes y poner sólo la carne. Si ponéis almejas o chirlas, las debéis poner crudas, para que dejen su sabor.
Con todo preparado, colocar en una fuente de barro (o en varias cazuelitas individuales) un chorrito de aceite de oliva, los filetes de merluza, las gambas y las almejas.
Poner un poco de perejil picado fino, sal y unos piñones ligeramente tostados con una sartén.
Regarlo con la salsa marinera caliente y poner al horno a 220º durante unos 12 minutos.
Lo ideal es que pongáis atención y que sólo estén en el horno entre 7 y 10 minutos después de que empiece a hervir.
Si queréis otra receta sencilla con la que se termina enseguida y se sorprende, aqui la tenéis.

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