19 de diciembre de 2009

Lentejas con chorizo y costilla


Aunque las legumbres no figuran en los recetarios de postín, ni en la mayoría de blogs dedicados a la cocina, nos vamos a atrever a publicar este guiso que apetece mucho en los fríos días de invierno, acompañado de una copa de buen vino tinto.
Ingredientes para 6 personas:
  • 400 gramos de lentejas
  • 600 gramos de costilla de cerdo troceada, con poca grasa, si puede ser.
  • 3 chorizos frescos
  • 150 gramos de jamón serrano
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • aceite de oliva al gusto
  • unas hebras de azafrán
  • 3 patatas medianas
Ante todo os tengo que decir que me gusta la lenteja castellana. Al contrario de lo que dicen algunos, me gusta lavarla la noche anterior y dejarla en remojo.
Y ahora vamos a la tarea principal.
Primero preparo todos los ingredientes.
Cortamos parte de la grasa de las costillas, si tienen demasiada para nuestro gusto.
Cortamos el jamón a dados pequeños.
Limpiamos y picamos la cebolla y los dientes de ajo.
Pelamos el tomate, quitamos las simientes y lo picamos con el cuchillo.
Con todo preparado doramos las costillas en aceite.
Una vez doradas añadimos los chorizos, y los dejamos pochar a fuego lento unos minutos, añadimos el jamón, damos unas vueltas y ponemos la cebolla y el ajo.
Dejamos que la cebolla se dore con fuego rápido durante unos minutos, ponemos el azafrán, reducimos el fuego a la mínima expresión y dejamos que se termine de hacer la cebolla.
Añadimos el tomate y salteamos todo. Dejamos cocer hasta que el tomate se deshaga.
Añadimos agua hasta cubrir, llevamos a ebullición y dejamos cocer a fuego lento durante unos 60 minutos hasta que la carne esté tierna.
Ahora viene lo más importante, la lenteja se tiene que cocer partiendo de agua fría. Si ponemos las lentejas en el caldo caliente se desharán y se les soltará la piel.
Por ello, para que las lentejas queden enteras y cocidas, apartamos la cazuela del fuego, añadimos agua fría hasta el nivel que podamos calcular para que cubra las lentejas y entonces, sólo entonces añadimos las lentejas. Acabamos de cubrir las lentejas con agua y dejamos cocer a fuego lento durante 40 minutos. Pasado ese tiempo añadimos las patatas cortadas en dados y dejamos que termine de cocer.

16 de diciembre de 2009

Pastel de chocolate y naranja

En este pastel se combinan el sabor de la naranja con el del cacao, con un fondo de especias.
No es empalagoso y se come muy bien.
Ingredientes:
  • 1 naranja navel o similar de unos 230 gramos partida por la mitad y sin semillas.
  • 250 gramos de harina
  • 1 bolsita de levadura Royal o similar
  • 1 cucharadita de té de canela molida
  • 1/2 cucharadita de café (moka) de clavo de olor molido
  • 1/2 cucharadita de café (moka) de coriandro molido
  • 2 cucharadas soperas colmadas de cacao en polvo
  • 100 gramos de almendras crudas y sin piel, ralladas o trituradas
  • 175 gramos de margarina o mantequilla ablandada (preferible margarina)
  • 230 gramos de azúcar
  • 4 huevos grandes
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón
  • 2 cucharadas soperas de brandy o ron

Poner la naranja a cocer a fuego lento durante una hora. El objetivo es ablandar la corteza y quitar el sabor fuerte de la misma, por ello pondremos las mitades de la naranja hacia arriba, sin que el agua llegue a cubrirla. Escurrir y dejar enfriar. Triturar o picar la naranja muy fina, echar por encima el zumo de limón. Reservar.
Si no encontramos las especias trituradas, lo podemos hacer con el molinillo de café o con un mortero.
Mezclar la harina con el cacao y la levadura.
En un bol, batir la margarina con el azúcar hasta que la mezcla esté suave. Agregar las yemas de huevo de una en una, incorporar la naranja, el brandy y batir.
Añadir las especias y mezclar bien.
Tamizar encima la harina con levadura, canela, coriandro, clavo y cacao. Ir mezclando poco a poco, sin que se hagan grumos.
Aparte, montar las claras a punto de nieve y agregarlas a la masa anterior en dos tandas con movimientos envolventes.
Poner la masa en un molde untado con margarina, y hornear a horno precalentado a 180º durante 40 minutos, hasta que esté firme. Comprobar la cocción pinchando con un palillo.
Dejar enfriar en el horno, desmoldar y decorar con azúcar glas, cacao en polvo, o chocolate fundido.
En las fotos tenéis un ejemplo de pastel decorado con cacao y otro decorado con chocolate blanco fundido, aplicado con una jeringuilla, por encima de una fina cobertura de chocolate negro. En el segundo también hemos añadido un poco de piel de naranja confitada picada para añadir un extra de sabor.