16 de diciembre de 2009

Pastel de chocolate y naranja

En este pastel se combinan el sabor de la naranja con el del cacao, con un fondo de especias.
No es empalagoso y se come muy bien.
Ingredientes:
  • 1 naranja navel o similar de unos 230 gramos partida por la mitad y sin semillas.
  • 250 gramos de harina
  • 1 bolsita de levadura Royal o similar
  • 1 cucharadita de té de canela molida
  • 1/2 cucharadita de café (moka) de clavo de olor molido
  • 1/2 cucharadita de café (moka) de coriandro molido
  • 2 cucharadas soperas colmadas de cacao en polvo
  • 100 gramos de almendras crudas y sin piel, ralladas o trituradas
  • 175 gramos de margarina o mantequilla ablandada (preferible margarina)
  • 230 gramos de azúcar
  • 4 huevos grandes
  • 1 cucharada sopera de zumo de limón
  • 2 cucharadas soperas de brandy o ron

Poner la naranja a cocer a fuego lento durante una hora. El objetivo es ablandar la corteza y quitar el sabor fuerte de la misma, por ello pondremos las mitades de la naranja hacia arriba, sin que el agua llegue a cubrirla. Escurrir y dejar enfriar. Triturar o picar la naranja muy fina, echar por encima el zumo de limón. Reservar.
Si no encontramos las especias trituradas, lo podemos hacer con el molinillo de café o con un mortero.
Mezclar la harina con el cacao y la levadura.
En un bol, batir la margarina con el azúcar hasta que la mezcla esté suave. Agregar las yemas de huevo de una en una, incorporar la naranja, el brandy y batir.
Añadir las especias y mezclar bien.
Tamizar encima la harina con levadura, canela, coriandro, clavo y cacao. Ir mezclando poco a poco, sin que se hagan grumos.
Aparte, montar las claras a punto de nieve y agregarlas a la masa anterior en dos tandas con movimientos envolventes.
Poner la masa en un molde untado con margarina, y hornear a horno precalentado a 180º durante 40 minutos, hasta que esté firme. Comprobar la cocción pinchando con un palillo.
Dejar enfriar en el horno, desmoldar y decorar con azúcar glas, cacao en polvo, o chocolate fundido.
En las fotos tenéis un ejemplo de pastel decorado con cacao y otro decorado con chocolate blanco fundido, aplicado con una jeringuilla, por encima de una fina cobertura de chocolate negro. En el segundo también hemos añadido un poco de piel de naranja confitada picada para añadir un extra de sabor.

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