Naranjas de Xeraco
Es una torta dulce a base de almendra y huevo.Es típica en muchos pueblos de la Comunidad Valenciana.
La proporción de ingredientes ha sido rescatada del recetario de mi madre. Yo le he dado una pequeña variación con los aromas.
Con estos ingredientes saldrán unas doce tortas (dependerá del tamaño que le deis)
Hay que hacerlas finas. Quedarán de unos 15 cm de diámetro y poco más de un centímetro de altura.
En cuanto a la almendra, salen mejor con almendra molida en grano medio. Ni la almendra molida fina como harina, ni la que son trozos grandes.
- 500 gramos de almendra molida
- 8 huevos
- 250 gramos de azúcar
- obleas
- 40 gramos de harina (opcional)
- un poco de ralladura de corteza de limón (1/4 de limón)
- una cucharadita de azúcar vainillado
- tres cucharadas de brandy
- una pizca de sal
- un poco de azúcar para espolvorear
Separar con cuidado las claras de las yemas.
Mezclar la harina con la almendra, reservar.
En un cuenco, usando las varillas, batir las yemas con el azúcar, el azúcar vainillado y la ralladura de limón hasta obtener una masa fina y espumosa. Queda más fino si usáis un poco de azúcar aromatizado con limón, en total los 250 gramos de azúcar.
Añadir el brandy, remover bien. Reservar a temperatura ambiente.
Poner a calentar el horno a 175 grados.
Montar las claras con la pizca de sal a punto de nieve.
Incorporar las claras a la masa de las yemas poco a poco y con cuidado para que no bajen las claras montadas. Moviendo con una espátula o cuchara de madera, desde abajo hacia arriba.
Ir incorporando con mucho cuidado la almendra molida que habremos mezclado con la harina (en caso de que se opte por ponerla). Personalmente prefiero ese toque de harina.
Poner papel de horno sobre una bandeja, colocar las obleas que quepan en la bandeja. Poner una porción de masa en el centro de la oblea (la masa se repartirá en cuestión de segundos), espolvorear ligeramente con azúcar y meter al horno durante 20 minutos.
Ir haciendo las demás tortas por tandas.
Cuando se saquen las tortas del horno, ponerlas sobre un paño de algodón, y éste sobre una rejilla para que puedan expulsar la humedad sobrante.
La masa de la receta original sólo tiene almendra, huevos y azúcar. Pero tienen que ser huevos de corral y almendra marcona molida para que las tortas tengan un sabor diferente a todo.
En un cuenco, usando las varillas, batir las yemas con el azúcar, el azúcar vainillado y la ralladura de limón hasta obtener una masa fina y espumosa. Queda más fino si usáis un poco de azúcar aromatizado con limón, en total los 250 gramos de azúcar.
Añadir el brandy, remover bien. Reservar a temperatura ambiente.
Poner a calentar el horno a 175 grados.
Montar las claras con la pizca de sal a punto de nieve.
Incorporar las claras a la masa de las yemas poco a poco y con cuidado para que no bajen las claras montadas. Moviendo con una espátula o cuchara de madera, desde abajo hacia arriba.
Ir incorporando con mucho cuidado la almendra molida que habremos mezclado con la harina (en caso de que se opte por ponerla). Personalmente prefiero ese toque de harina.
Poner papel de horno sobre una bandeja, colocar las obleas que quepan en la bandeja. Poner una porción de masa en el centro de la oblea (la masa se repartirá en cuestión de segundos), espolvorear ligeramente con azúcar y meter al horno durante 20 minutos.
Ir haciendo las demás tortas por tandas.
Cuando se saquen las tortas del horno, ponerlas sobre un paño de algodón, y éste sobre una rejilla para que puedan expulsar la humedad sobrante.
La masa de la receta original sólo tiene almendra, huevos y azúcar. Pero tienen que ser huevos de corral y almendra marcona molida para que las tortas tengan un sabor diferente a todo.
VOY HACER LAS COCAS VEREMOS LO QUE SALE
ResponderEliminargracias por la receta.tienen una pinta estupena
ResponderEliminarProbareee pinta bien
ResponderEliminarMoltes gràcies per la recepta
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