Hablando de la torta o bizcocho de almendra y de las comparaciones que algunos hacen con la Tarta de Santiago, sólo se parece en que lleva almendra molida entre sus componentes, pero esta que os doy es un bizcocho en el que se sustituye la harina por almendra.
Por sus componentes podéis calcular que no contiene gran cantidad de calorías, pues no lleva grasas añadidas. A pesar de que lleva almendra molida, no es grasa, pues la almendra molida lleva menor proporción de aceites.
Si se la come sola, está muy buena, pero si se la rellena, tal como si fuera un bizcocho, con crema pastelera y se la recubre de merengue está deliciosa.
Ingredientes para 8-10 raciones:
- 250 gramos de almendra molida fina
- 6 huevos medianos
- 200 gramos de azúcar
- 25 gramos de harina
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de azúcar vainillado
- 1 chupito de Cointreau
- ralladura de piel de medio limón
Sobre el resto de la almendra tamizamos y mezclamos bien la harina. Reservar.
Tostar ligeramente los 80 gramos de almendra en una sartén. Una vez tostados, mezclar con el resto de la almendra.
Si no queremos tostar esos gramos de almendra queda igual de sabroso, para ello trabajar con la totalidad de los 250 gramos de almendra sin tostar.
Batir las yemas con la mitad del azúcar, una vez se ha conseguido una crema espumosa, añadir el azúcar vainillado, el Cointreau y la ralladura de limón.
Preparar un molde adecuado (yo uso el molde para bizcochos de media docena de huevos) untándolo con mantequilla o margarina y espolvoreándolo con harina.
Poner a calentar el horno a 160º.
Empezar a montar las claras con la pizca de sal y acabar añadiendo el resto del azúcar poco a poco.
Agregar las claras montadas a las yemas, poco a poco y con movimientos envolventes de abajo hacia arriba. Tenemos que procurar que la masa pierda la menor cantidad de aire posible.
Ir añadiendo poco a poco la almendra, seguir mezclando con cuidado.
Poner en el molde y meter al horno precalentado a 160º durante 70 minutos. El tiempo de cocción es muy variable y dependerá mucho del molde usado y del tipo de horno. Puede variar desde 40 minutos a los 70 mencionados anteriormente.
Dejar enfriar en el horno con la puerta abierta, desmoldar y decorar con azúcar glas o según nuestro gusto.
Batir las yemas con la mitad del azúcar, una vez se ha conseguido una crema espumosa, añadir el azúcar vainillado, el Cointreau y la ralladura de limón.
Preparar un molde adecuado (yo uso el molde para bizcochos de media docena de huevos) untándolo con mantequilla o margarina y espolvoreándolo con harina.
Poner a calentar el horno a 160º.
Empezar a montar las claras con la pizca de sal y acabar añadiendo el resto del azúcar poco a poco.
Agregar las claras montadas a las yemas, poco a poco y con movimientos envolventes de abajo hacia arriba. Tenemos que procurar que la masa pierda la menor cantidad de aire posible.
Ir añadiendo poco a poco la almendra, seguir mezclando con cuidado.
Poner en el molde y meter al horno precalentado a 160º durante 70 minutos. El tiempo de cocción es muy variable y dependerá mucho del molde usado y del tipo de horno. Puede variar desde 40 minutos a los 70 mencionados anteriormente.
Dejar enfriar en el horno con la puerta abierta, desmoldar y decorar con azúcar glas o según nuestro gusto.
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